لهندي شعير عبارة عن شجيرة معمرة يصل ارتفاعها إلى حوالي 3أمتار ذات
أوراق مفصصة ومتبادلة أزهارها صغيرة خضراء. الثمار تشبه إلى حد ما بذور
ثمرة الزيتون أو الزبيب الأسود ولكن بعض ثماره متطاولاً نوعاً ما والثمرة
عليها خدود مجعدة صلبة جداً. للثمرة نواه ذات شكل بيضاوي له ثلاثة قشور
تغلفه. وثمرة الهندي شعير يكون لونها أسود مائل إلى البني الغامق.
لقد قال الأطباء القدامى "الهندي شعير يستخدم في علاج حالات اضطرابات
الأمعاء والإسهال".
ثمار الهندي شعير لها خاصية القبض ففي حالة تناولها بكميات قليلة جداً
فتكون قابضة للإسهال وفي حالة تناولها بجرعة أكبر فإنها في هذه الحالة تكون
مسهلة. ويعتبر الهندي شعير له خاصية مزدوجة ومبدأ استخدامه كمضاد
لحالات الإسهال لا غبار عليه في حالة التقيد بالجرعات القليلة جداً. بحيث
تستعمل بعد تجفيفها وسحقها جيداً.
-
يستخدم مسحوق الثمار الجافة بمعدل ملعقة صغيرة تضاف إلى كوب ماء مغلي
ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب مرة واحدة يومياً. وذلك لحالات
الإسهال.
- يستخدم مغلي مسحوق الثمار بمعدل ملعقتين على ملء كوب ماء مغلي يترك
لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب مرة واحدة لحالات الإمساك.
- يستخدم مغلي مسحوق الثمار على هيئة غسول ثلاث مرات في اليوم لعلاج
التهابات البواسير.يجب على المرأة الحامل والمرضع والطفل تحت سن الثانية
عدم استخدام ثمار الهندي شعير.